Livesense

プライバシーポリシーPRIVACY POLICY

プライバシーポリシー

制定日:平成21年04月01日
改定日:平成21年12月01日
改定日:平成29年08月25日
改定日:平成29年11月08日

株式会社リブセンスは、「幸せから生まれる幸せ」という企業理念の考えのもと、インターネットメディアに関する事業を行っています。当社が事業活動を行う上で、個人情報を適切に取り扱うことは社会的責務であると考えています。当社では、この責務を全うするために、以下の取り組みを実施します。 なお、このプライバシーポリシーは別段の定めがない限り、当社の取り扱うすべての個人情報に適用されます。

1.個人情報の取得、利用及び提供について

当社の全ての事業で取り扱う個人情報及び従業員の個人情報について、適法かつ適切な手段により取得し、定められた利用目的の達成に必要な範囲でこれを使用します。法令により定められている場合を除き、利用目的と関連性を有すると合理的に認められる範囲を超えて個人情報を利用又は提供する場合には、予めご本人の同意を得ます。

2.個人情報に関する法令や指針、規範について

当社は個人情報保護に関する法律及び関連法令、並びに当社のプライバシーポリシーを遵守します。

3.個人情報の安全管理について

当社は個人情報の正確性及び安全性を確保するために、個人情報への不正アクセス、個人情報の漏洩、滅失、毀損、改竄等に対して、合理的な防止並びに是正措置を講じます。

4.個人情報に関する苦情及び相談について

当社は、当社の保有個人データに関する苦情及び相談があった場合には、速やかに対処致します。

5.個人情報保護の取り組み(個人情報保護マネジメントシステム)について

当社は、保有個人データの保護を適切に行うため、継続的にその取り組みを見直し、改善致します。

プライバシーポリシーに関するお問い合わせ先

当社のプライバシーポリシーに関するお問い合わせは、下記の担当までお願い致します。

株式会社リブセンス 顧客相談窓口責任者
  • 電話:03-6275-0018
  • FAX:03-3490-1851
  • Eメール:
  • ※当社の保有個人データに関するお問い合わせ先ではありません。

株式会社リブセンス 個人情報の取り扱い(全社)

1.個人情報取扱事業者

株式会社リブセンス
所在地 〒141-0021東京都品川区上大崎2丁目25番2号 新目黒東急ビル5F

2.当社の取得する個人情報の利用目的

当社の取得する個人情報は、以下の目的のために利用します。

(1)当社の提供する各サービスに関してウェブサイトに登録又は応募されるお客様の情報
  • 当社の各サービスにおいて定める「個人情報の取り扱い」にそれぞれ定める利用目的のため。
  • ※各サービスにおいて定める「個人情報の取り扱い」は、各サービスにおいて会員登録又は応募、利用する際に、確認することができます。
(2)当社のお取引先の皆様(担当者様)に関する個人情報
  • ・業務上必要なご連絡、契約上の義務の履行のため。
  • ・お取引先の情報の管理のため。
(3)当社の採用応募者の皆様に関する個人情報
  • ・応募者の方へのご連絡、お知らせのため。
  • ・応募者の方の採用選考のため。
  • ・今後の採用活動のための統計資料に利用するため。
  • ・採用決定後における雇用管理上の基礎資料にするため。
(4)上記(1)~(3)以外で当社にお問い合わせをいただいた皆様に関する個人情報
  • ・お問い合わせに対する相談対応又は回答のため。
  • ・当社の提供するサービスに関するご連絡又はお知らせのため。
  • ・当社の実施するアンケート又はキャンペーンなどの情報をお知らせするため。

3.個人情報の外部委託

当社は、利用目的の達成に必要な範囲内において、取得した個人情報の取り扱いの一部又は全部を委託する場合があります。この場合、当社は当該委託先と、契約を締結するなどして、必要かつ適切な管理を行います。

4.個人情報提供の任意性

当社は、利用目的の達成に必要な個人情報を提供していただきます。当社がお願いする全ての個人情報についてご提供いただくか否かは、任意であり、ご本人にご判断いただくものです。但し、ご提供いただけない場合には、当社の提供するサービスの全部又は一部についてご利用いただけない場合があります。

5.個人情報の第三者提供

当社は、個人情報を第三者に提供する場合(個人情報保護法第23条に定める第三者提供にあたる場合)には、以下の各号の場合を除き、事前に原則としてご本人に同意を得ることとします。なお当社のサービスにはそのサービスの性質上、お客様の情報を第三者に提供することが予定されている場合があります。そのようなサービスでは、当社各サービスの定める利用規約内に、お客様が、お客様の個人情報を第三者に提供することに同意する旨の記載がございますので、各サービスの定める利用規約を十分ご確認の上、会員登録又は応募をしていただくようお願いします。会員登録又は応募をされた場合には、該当するサービスの利用規約にご同意いただいたものとされ、定められた利用目的のために個人情報を第三者に提供することに同意したものとみなされます。

  1. (1)法令に基づく場合
  2. (2)人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることが困難であるとき。
  3. (3)公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることが困難であるとき。
  4. (4)国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき。

6.開示等請求のお手続について

当社に対して、個人情報の利用目的の通知、開示、内容の訂正、利用の停止及び第三者の提供の停止(以下「開示等」といいます。)を求める場合には、以下の手続が必要となります。なお、当社の提供する各サービスの会員登録、応募、お問い合わせ、取引等を通じて当社に開示された個人情報についての開示等受付窓口は、各サービスの「個人情報の取り扱い」に定められている窓口によるものとします。

(1)開示等の方法
開示等の請求は、ご希望になる開示等の対応について明記された申請書及び当社が指定する必要書類を当社の開示等受付窓口に対しご郵送いただくか、又は直接ご持参ください。なお、直接ご持参いただく場合には、予め開示等受付窓口の電子メールアドレスにご連絡の上、日時をご調整下さい。突然にご来訪いただいても対応出来ない場合があります。
(2)開示等のための必要資料
申請にあたっては、ご希望になる開示等の対応について明記された申請書に加え、下記の必要書類が必要となります。
ⅰ ご本人による請求の場合
ご本人であることを確認させていただくための必要資料として下記A及びBより、それぞれ1点ずつ(両方が必要です)をご提出いただく必要があります。
  • A 下記のうちいずれか1点
    ・印鑑証明書(発行日より1ヵ月以内のもので現住所の記載があるもの)
    ・戸籍謄本(発行日より1ヵ月以内のもの)
    ・住民票(発行日より1ヵ月以内のもの)
  • B 下記のうちいずれか1点
    ・パスポートの写し(有効期間内のもので現住所が記載されているもの)
    ・運転免許証の写し(有効期限内のもので各都道府県公安委員会発行のもの)
    ・保険証の写し(有効期限内のもの)
    ・年金手帳の写し
    ・外国人登録証明書の写し
ⅱ 代理人による開示等の請求方法
代理人の権限を確認させていただくため、必要資料として下記Cの全て、及びDより1点をご提出いただく必要があります。
  • C 下記の書類全て。
    ・ご本人の住民票(発行日から1ヵ月以内のもの)
    ・委任状。但し、法定代理人の場合には、委任状に代えてその資格を証明することができる資料(戸籍謄本、戸籍抄本、家庭裁判所の証明書、又は登記事項証明書(発行日より1ヵ月以内のもの。)のいずれか)
    ・委任状の作成に用いられたご本人の印鑑証明書。但し、法定代理人の場合には不要です。
  • D 下記のうちいずれか1点
    ・代理人のパスポートの写し(有効期間内のもので現住所が記載されているもの)
    ・代理人の運転免許証の写し(有効期限内のもので各都道府県公安委員会発行のもの)
    ・代理人の保険証の写し(有効期限内のもの)
    ・代理人の年金手帳の写し
    ・代理人の外国人登録証明書の写し
ⅲ 注意事項
以下の事項が充たされていない場合には、書類の受領をお断りすることがあります。
  • 本籍地、個人番号(マイナンバー)の記載がある場合には該当箇所を見えないように塗りつぶしてください。
  • 裏面に記載があるものについては裏面の写しも必要となります。
(3)手数料
手数料は無料です。但し、当社に対してご連絡いただく際の通信費、必要資料の送料などは請求等をされる方の負担となります。なお、手数料について変更を行う場合は、予め公表いたします。
(4)開示等受付窓口
  • 〒141-0021 東京都品川区上大崎2丁目25番2号 新目黒東急ビル5階
  • 株式会社リブセンス 顧客相談窓口責任者 宛
  • 電子メールアドレス 
  • ※当社の各サービスにおいて当社に提供された個人情報については、各サービスの「個人情報の取り扱い」に記載された窓口にお問い合わせ下さい。
(5)当社でご本人確認又は代理人確認後、書面にてご回答いたします。

以上